Христианство. 17

(История общества. 118)

Постепенно стало ясно,
Что эдикты провалились,
Христианские общины
Не распались — укрепились.

После Диаклетиана
Власть должна была решиться:
Как к борьбе религиозной
Надлежит ей относиться.

Претенденты на престол же
Культам разным поклонялись
И в борьбе своей за власть уж
На фанатов опирались.

Кто-то был язычник ярый,
Кто-то — против всех гонений:
Лишь война их рассудила
В этом споре поклонений.

Победители, так вышло,
От гонений отказались,
Христианские святые
В пантеон теперь включались*

То имущество, что раньше
У общин конфисковали,
Возвращалось им обратно
Иль утрату возмещали.

*В 311 г. был издан эдикт о прекращении гонений на христиан.
В 313 г. — "Медиоланский эдикт"
о признании христиан равноправными
со всеми другими римскими религиями.

Пиодолжение следует.


Рецензии