Последний бой разведчика

                Памяти Овчинникова Ивана Петровича, ветерана Великой Отечественной
                Войны, прошедшего её до Берлина и зверски замученного в
                октябре 2006 года подонками-наркоманами – посвящается.
               


В его планы входило: погулять перед сном,
Почитать о политике, или ученых,
Или детство далекое вспомнить, как он
Мяч гонял с детворой во дворе увлеченно!

Или вспомнить друзей, не вернувшихся  с ним
Из тяжелого боя под взрывы снарядов,
Или ту, что была в жизни всем дорогим ….
Не смотря ни на что - только вместе и рядом!

Вот и звездочки, первые, в небе зажглись.
Первым снегом укрыло деревья нагие.
Выходить бы, … да трели звонка раздались:
«Наконец-то пришли, внучка с зятем, родные!»

Дверь распахнута настежь, только гости – не те:
Паренёк из соседей с другом, может быть, что ли…
«Дядя Ваня, привет! Не поможешь в беде?
Одолжи нам деньжат, мы с Кольком - на приколе!» …

«Сколько можно, ребята, … в месяц несколько раз!
Я, поверьте, не банк и прошу, уходите!» …
«Что ты мелешь, старик, знаем: есть про запас!»
Улыбнувшись, добавил: «Будем с Колькой в кредите!»

Нервы взяты в кулак, многих он повидал
И в военной распутице, да и в мирные годы!
Но, чтоб пьяный наглец с деда всё вымогал …
«Вы, ребята, живете, не считая расходы! …»

«Вот сейчас и решим, как нам жить – поживать!» -
Глухо щелкнув замками, двери плотно закрылись.
«И про совесть не надо нам красиво трепать!» -
За окошком снежинки в тихом вальсе кружились.

И неведомо было никому знать тогда,
Что последний свой бой человек принимает!
Что достоинство с честью не предаст никогда
И, как прежде, страну от «зверья» защищает!

Ночью звонкий морозец витражи рисовал,
Днём же солнце лучами свежий снег растопило!
В одинокой квартире фронтовик умирал,
Что в разведке прошёл через смерти – горнило!

Он не сдался, он верил: Правда будет всегда!
Правда будет за ним, что бы там ни случилось! ...
Далеко, среди звёзд, ярко светит одна,
Значит, чья-то душа за него помолилась!

                Александр Лях, февраль 2016 года


Рецензии