Уходил солдат...

Уходил солдат на войну,
Взял котомку да шапку свою
" Извини меня.." сказал - "Бать,
Мой черёд, подошёл воевать.."
Жену целовал на прощанье,
Вернуться живым, давал обещанье

Мать - молчком,
Комок в горле из слов,
Так хотелось, ей много сказать...
А хватило лишь сил, крепко, нежно
Обнять..
" Ты прости, меня мама...
Я иду воевать... "

И дрожащей рукой, образок на груди,
Мать поправила сыну - " Иди...
Я тебя буду ждать... Поскорей приходи..
Буду ждать тебя, годы и дни.."

Тяжело... Что сказать?
Сын идёт воевать,
Доля матери - ждать, как когда-то, Отца..
И в  бессонную ночь, у окошка стоять..
Доля матери - верить и ждать...

Тишина... Стук часов....
Не бежит время вспять...
Бога молит отец:" Лет верни!
Двадцать пять....
Что б, не он, молодой, уходил на войну...
Лет верни мне Господь!
Я пойду воевать..."

Он ушёл... Дверь закрыв...
Утра, серый  рассвет...
И донёс жёлтый лист,
Его клятву - ответ:
" Я вернусь... Только ждите...
Расстают снега...
Я вернусь... Только ждите...
Ждите... Всегда... "


Рецензии