Искус

Его какая-то держала сила,
Улыбку сделать так и не сумел.
Он лишь сказал, - Зачем Вы так красивы...
А больше слова вымолвить не смел.

Во взгляде словно бездна, словно космос -
Туда сорвёшься, точно пропадёшь.
Я так хотела слышать этот голос,
Но шум стоял в ушах, как будто дождь.

Он подошёл какой-то отрешённый,
А я, как будто бы во сне была -
Он в танце вёл меня заворожённо...
Нет, это музыка нас с ним вела!

Она нас увлекала звуком вальса.
Перечить ей? Да, Боже, упаси.
Он говорил глазами мне, - Останься,
Но так об этом и не попросил.

Осталась бы? - Я скрылась по-английски...
В тот миг, когда уйти совсем невмочь,
Мне ватными казались даже шпильки,
Но я ушла в распахнутую ночь.

И, кажется, что нечего и помнить -
Не знала поцелуй его на вкус,
Но это было, как удар всех молний -
Вот так, наверно, выглядит искус.

И будь тогда мы хоть чуть-чуть смелее...
Но не могли мы оба это сметь.
И я о том нисколько не жалею -
Изведать искус и ...преодолеть.

Поверьте, это круче всех напастей,
Молитвенней всех тлеющих кадил -
Я этим испытала счастье счастий.
Тот не поймёт, кто так не уходил.

А память вновь выводит мне курсивом,
Как он, в глазах Вселенной не тая,
Мне говорил, - Зачем Вы так красивы,
Зачем Вы так моя и не моя...


Рецензии