Проводник

Я расскажу вам о тумане, что всегда
Нам намекает как бы на неточность…
И всё сомнительно, и всё теряет прочность,
И человек, слово и звезда.

Изменчив цвет, преломлен свет и тени,
Аморфно всё, что перед нашим взором: 
Догадки, образы в мозгу роятся хором…
Ты словно наг стоишь на авансцене.

Густой туман, а значит ветер стих…
Немного зябко… Звуки стали чётче…
И не поможет даже свЯтый отче
Уверенность хоть малость обрести.

Всё замедляется, повозки сбавлен ход,
Аэроплана вовсе не услышишь,
Но где-то там над крышами повыше
Зарянка в небе песнь свою поёт.

И мы оставим город, вслед за песней,
Случайно залетевшей к нам из чащи,
Где дол, туманный смыл хранящий,
Хоть столь же зыбок, но уместней.

У городских ворот гвардейцы мирно дремлют,
Дорога вниз с холма в туман уходит,
Который, кажется, вот-вот тебя проглотит…
Фантазии) я знаю эти земли)

Здесь мной исхожено в тумане, и во мраке.
И ночь, и непогода не страшила,
Всё очень близко, по-родному мило
И даже тот  чертополох в овраге.

Туман неспешно копится в низинах
То всколыхнувшиса, перемахнёт пригорок,
А то в лесу нагонит плотный морок –
Чтоб путник заплутал в его перинах.

Слоится он над реками, ручьями.
Глядят озёра. Их туманны взоры.
И отразив невнятные узоры,
Любуются  всё новыми слоями.

Порой и без того наш затуманен взгляд
Глядишь вокруг, не видя пред собою.
Все образы заполнены Одною.
Влюблённый мозг истомою объят.

И неопределённость часто тешит нас ,
Рождает грёзы смутность толкований,
Туманность звёзд. А свет наших исканий
Удерживает ясность каждый раз.

Я, допустив возможности дискуссий, 
Рискну “непрочность” эту оправдать:
Туман порекомендовать,
Как проводник в наш мир иллюзий.


Рецензии