Метроном

Каждый раз, засыпая мертвым сном,
Я вижу всё время об одном:
Как сжимаю теплый хлеб в руках,
Но, его вкусив, ем прах.

Я просыпаюсь под вой метронома —
А он намного громче грома! —
И лезу под кровать, ведь нет сил
До бетонного укрытия дойти…

Метроном гудит безумно в такт,
И моё сердце бьется так!
Он везде: в ушах, в нашем доме,
На улице — вторит бомбе.

И даже в тишине он гремит,
Но медленнее всё вопит,
А я ещё лежу под кроватью
И под этот ритм засыпаю…

Я знаю — фашисты нашего ждут слома,
В кровавой пелене с ума сводя;
Стреляют, жгут всё и всех без разбора,
Нас стеною черною давя.

Но верю я: пока гремит наш метроном,
Бомбите нас, немцы, сжигайте,
Заморите и стара и млада голодом,
Но не взять вам город, знайте…


Рецензии