Асавец

   Сказание земли Беларусь

Асавец па беларуску, по-русски Осовец,
название деревни или теперешнего
посёлка(Гомельская область)
произошло от народного сказания,
якобы в далёкие времена
( Unia lubelska), союзе между Королевством
Польским и Великим Княжеством Литовским,
положившим начало федеративному государству
Речь Посполитая.
На месте деревни стоял хутор. Принадлежал он
молодому, образованному пану Вецлаву. А на
панской усадьбе работала неписанной красоты
девушка Ася. Молодой паныч Вецлав и Ася
полюбили один одного. Но родители Вецлава
были категорически против, чтобы шляхтич,
взял в жёны крестьянку и тогда, влюблённые
решили лучше умереть, чем жить порознь.
И однажды, на восходе солнца, взявшись
за руки, они покинули родные места. Больше
их никто не видел и ничего про них не слышал.
Местные люди вспоминали чудесную пару и
чтоб оставить память о страстно влюблённых,
сложили вместе их имена Ася-Вецлав, чуть
изменив Ася-Вец,- Асавец па беларуску.


Рецензии
Драматическая история...

Михаил Гуськов   23.09.2022 14:21     Заявить о нарушении
да, не весёлая.
моя мама хотела выйти
замуж за другого парня,
не моего отца,
а дед паспорт спрятал.

Лева-С   23.09.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.