Село Пятница

Сентябрьской ночью до зари,
Под стук колёс, сквозь леса тьму
Стекались белые платки
К Прасковье и отцу Петру.

Чиста церквушка. Божий храм.
Привязан службой к поездам,
«Хороший батюшка с монашкой»
Меня в купели окунал.

Был исповедником крещён
За год его прихода в вечность,
Теперь годами посрамлён,
Я понял жизни этой бренность:

Недуги горькие души,
Подверженный греху и тлену;
Сосуд наполнили грехи,
И страсти взяли сладким пленом.

Под стук колёс, сквозь леса тьму
Уеду в Пятницу к Прасковье.
К мощам отца Петра прильну...
Обнимет он своей любовью.


***
День Казанской иконою в память…
По уставу по полному служба.
Бледен батюшка, сгорблен, уставший.
Ноги слабые. Веком натружен.
Пять арестов, пятнадцать зим-лет –
Вот Терпение, Вера, Смиренье.
Причастить исповедников всех.
Тяжек лёгкий потир. Всё немеет…
Притекающих в Пятницу верно
Реки русские с разных сторон.
Не иссякнет Христовая Вера.
Выше мира сердечный закон.






Село Пятница
.
Пётр Алексеевич Чельцов (20 августа 1888, село Шехмина слобода, Рязанский уезд, Рязанская губерния — 12 сентября 1972, село Великодворье, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область.
.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Память совершается 12 сентября по новому стилю. Мощи покоятся в том же храме.
.
.
.
.
.

  28 октября - день памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского  ( умер в 1962 году).
                ***
Шесть десятков лет,  что капля –
в море века быстро тают.
День октябрьский.  Вечна  память…
Жил монах, преподаватель,
исповедник, настоятель,
веры православной  ратник.
Краткий век свободы, мира;
тридцать лет по лагерям.
Фото старое.  Улыбка.
Тяжкий крест. Душа  светла.
Только Ангел защищал.
Ежедневно крУжит  смерть.
«Тюрем нечего бояться,
истинная  Церковь  здесь...»
Приговоры: край Зырянский,
Туруханская земля,
Соловков и Беломорья,
и Онеги  лагеря…
Инвалидный дом  (тюрьма).
Все труды во славу Божью.
«Имя Господа хвалите».
Время мучеников новых,
исповедников Российских.
Рака   светит  чистым светом –
во Владимире старинном
монастырь рожденья Девы
мощи упокоил с миром.
Афанасие святитель,
исповедник и страдалец,
православью жизнь отдавший,
величаем!      Вечна  память.
            .


Рецензии