Любимой собаке по кличке Барс

О, как ты благороден, как смышлён,
Ты лучше всех собак на белом свете,
Ты нежностью, любовью наделён,
Тебя все любят – взрослые и дети.

С тобою не боюсь я никого,
Мой верный друг, сочувственник ревнивый.
Ну до чего же ласковый и милый!
Покорно ждёшь ты зова моего.

Что? Дочь моя твои крутила уши?
Сидела на тебе, как на коне?
Мала ещё! Не хочет папу слушать.
Ей не понять, что истина во мне.

Барс! Потерпи! Ты ж умная собака,
Терпенье – добродетель умных псов.
Как хорошо, что ты не забияка,
Весь добрый от хвоста и до усов.

Опять тебе на лапу наступили,
И ты простил, великодушник мой.
Дай обниму тебя! Да вроде бы ты в силе,
Раз сам пришёл хромающий домой.

Ой! Не сопи! Не лай мне прямо в ухо!
Услышал лай терьера во дворе?
Ругается под окнами старуха,
Нотации читает детворе.

Не обращай вниманья на пустое.
Давай-ка потанцуем под Матье
По радио «Чао, бамбино, сорри»
Слова тебе французские не те?

В глазах протест, собачий эгоизм
Да нет уже – смешной максимализм.
Ты беспардонно дрыхнул целый день,
Тебе и станцевать со мною лень!

Я знаю, ты под шкаф запрятал кость
И будешь грызть её всю ночь с нахальной мордой.
Запомни! Я хозяин, а не гость,
Станцуем мы под новые аккорды.

Я слышал, брат, ты стонешь по ночам,
А может, плачешь, я уж и не знаю.
Во снах шельмует грусть по мелочам?
Вот почему облаял ты трамваи.

Но это всё потехи про тебя.
А честно – ты весёлый, верный малый.
И я скажу, душой тебя любя:
«Господня воля мне тебя послала».

фото 1980-х годов


Рецензии