Кровавый борщ

Как сглазили - в кастрюли колотили
крикливые домашние хозяйки:
майдан лудил огромную кастрюлю
для будущего красного борща.
И будущее пушечное мясо
с особым размягчённым костным мозгом
росло среди полей и среди пастбищ,
"героям слава!" истово крича.
Готовился бульон, его цедили,
снимали пробу вегетарианцы,
брезгливость пряча в искренних улыбках,
похлопывая нежно по плечу.
Не им его хлебать огромной ложкой.
Не им лежать в пыли под небом звёздным.
Не им давиться салом и картошкой.
Всё это - дорогому москвичу.
Чтоб костью в горле у него остаться.
Чтоб заскулил и запросил пощады.
Чтоб бросил в топку все свои богатства.
Борщ зачинён, его не остудить.
Буряк - бурят, кавказец и татарин,
потомок псковитян и новгородцев,
владимирских, тверских, кто мёртв, кто ранен
и тот кому ещё до ста лет жить.
Всё в перемешку с украинским мясом:
и молодым, молочным, сочным, свежим,
и жилистым, сухим и ярко-красным -
в бульоне настоявшемся бурлит.
И непомерно, безрассудно, густо,
чтоб не кончалась адовая варка,
летит в бульон зелёная капуста.
И бросивший руками шевелит,
ища ещё, ещё! в своём кармане.
Там наскребает камни, иглы, гвозди -
пусть давятся и колются славяне.
Кипят в крови украинские щи.
И слёзно зелень сбрасывает листья,
напоминая людям: нынче осень,
пора кончать бессмыслие убийства.
Но жарки под кастрюлей кирпичи.
Но горячи снаряды, дула пушек.
И в дыме сером голубое небо.
В бульон летят галушки и пампушки,
размером с человечьи черепа.
"Горшочек, не вари!"- кричат в испуге -
кричат одни, другие греют руки.
Скворчит, густеет дьявольское блюдо
и вьётся над землёю тёплый пар...

22.09.22.


Рецензии