Двойник

"Сэр! За углом переулка холодный
Бриз городских домов жалобно воет.
И нет там знойного дня, и сегодня
Страх вы не схватите — честное слово.

Сэр! Там, снаружи заводят авто.
Люди. Все также на улице, не изменилось ничто:
И мужичок с топором и в пальто
Хмуро, кирпично уходит куда-то, клубясь, как трюмо.*

Сэр! Пролежали в кровати вы долго,
Блюзом и джазом, Бетховеном, Моцартом,
И поглотила она вас, как ёлка
Всасывает шары в отблеске солнечном."

«Не от хорошей я жизни, Захар, **
Часто в кровати валяюсь, как сахар
В столике. Лень мне и в холод, и в жар.
Я даже с праздником друга под крахом

Дня не поздравил. Как в зеркале, Альфред, ***
Он для меня отражением был.
Но черепками расплылось хрустально
Зеркало... Встретились мы (как уныл

Был для меня тот день) зимним обедом,
Снег во дворе у него хрустел с дребезгом,
И атмосфера словно онемела;
Всё серебрилось вокруг — пейзаж Репина...

Ладно, мне нужно с кровати ...
Стой! У меня никогда слуги не было..!
Кто ты?! И что вы, к некстати,
Здесь, в моей комнате, делали?»

"Я... У вас просто окно нараспашку,
И у меня выпал пропуск из сумки
От моей комнаты. Ну.., в коммуналку,
Знаете ли, без него ведь не впустят.

И я пробраться решил таким способом,
Благо... удачно... Ну и день с курьёзами..."

(26 июля 2022)



* — Образ Раскольникова
** — Захар — слуга Обломова
*** — Альфред (ударение на первую букву) — дворецкий Брюса Уэйна (Бэтмана)


Рецензии