Письмо, из ада

2022 год. 22 сентября.


Ещё одно письмо из Росии, под
которым, думаю, могут подписаться
сотни тысяч семей в России. Убрала
название города ради безопасности
автора письма и её мужа.

« Мне 26, моему мужу 27. Мы
поженились год назад. Переехали в
Москву, старались наладить свою
жизнь там. Летом планировали взять
квартиру в ипотеку. Потом случилось
24е. И все планы, вся жизнь рухнула.
Мы оба против войны. Муж выходил
на протесты, меня оставлял дома.
Я была на одной акции и это было
безумно страшно. Несколько месяцев
я была в полном опустошении, потом
отключилась от всех новостей,
начала восстанавливать жизнь.
План с квартирой мы уже не могли
осуществить, страшно. Поэтому
приняли решение переехать в мой
родной город. Это маленький город Н.,
В-ой области. Тут мы смогли позволить
взять квартиру. Тут мои родители.
Мы въехали в свою новую квартиру
неделю назад. Только почувствовали
немного спокойствия, стали строить
планы о ремонте, об отпуске на море.
И объявили мобилизацию. Мой муж
два года назад уволился из армии.
После университета пошёл служить по контракту. У него было искреннее желание быть военным. Но уже после первого месяца, стало понятно, что наша армия – это нечто другое, никак несвязанное с честью, долгом.
Сейчас он попадает под мобилизацию,
как запасник. Сказать, что мы в
панике, это ничего не сказать. Все
это время прошло в обсуждении,
что делать дальше. Уехать у нас нет
возможности, остаётся либо тюрьма,
либо покалечить себя. Воевать не за
что, быть пушечным мясом, мой муж
не собирается. Я никогда не могла
представить себе, что мы молодые
люди будем поставлены перед
выбором: тюрьма, инвалидность или
стать убийцей. А вообще-то мы по
образованию учителя, но оказалось,
что у нашей страны на нас другие
планы. У нас в городе многим
мужчинам уже выдали повестки. Есть
кому 20 лет, есть кому 40. У многих
маленькие дети. Я живо представляю
себе, как опустеют квартиры, как
в городах останутся одинокие
женщины, дети и старики. Я до сих
пор содрогаюсь от мысли, что судьбы
нашего поколения разрушили навсегда
в один день, в один миг, по решению
одного человека. Ещё одно потерянное
поколение. А ещё 7 месяцев назад я
планировала иметь большую семью,
объездить весь мир и быть счастливой.
Спасибо Вам»


Рецензии