Иммали

                Марии Клепановой

- Неужто ты плачешь, моя Иммали?

- О да, ведь Светило укрылось вдали,
И скоро ты скроешься в чуждых пределах;
О Солнце моё, сердце в огненных стрелах!
Я розы не буду любить никогда, -
Затмил красотой ты своей навсегда,
Скажи мне: увижу когда-нибудь снова
Тебя, моей жизни грядущей основа?

- Вернусь я однажды, моя Иммали,
Ты с западным ветром явления жди.

- Когда будешь дома в отчизне далёкой,
Всегда вспоминай о судьбе одинокой,
Что тихо томится в пустынной земле;
С волною попутной, прошу тебя, мне
Пришли поскорей о себе весть благую,
С ответной волной я тебя поцелую.

- Как жаль мне тебя, о моя Иммали,
Неведом тебе мир, который в дали
Пылает на углях безмерных желаний,
В реке утопая взаимных страданий;
Там правят подлоги, наветы и страх,
А люди, как факел, горят на кострах,
И в храме спасенья найти не сумеешь,
Средь камня холодного враз ослабеешь.

- Как больно мне слышать такие слова,
Безвольно дрожу, на ногах лишь едва
Стою, и не верю чудовищной правде, -
Молю, от реальности этой избавьте...
О боги, виднеются там корабли!

- Неужто ты плачешь, моя Иммали?


Рецензии