Пистолет

   Отец у Вадика был офицером. Работал он в политотделе. Мы очень завидовали Вадику, потому что его отец носил   на поясе самый настоящий пистолет. Правда, кое-кто сомневался -  говори-ли, что кобура пустая и дана офицеру лишь для  острастки. Война  кончилась, но ещё случались вылазки недобитых бендеровцев и бывших полицаев, скрывавшихся в лесах. Однако, большинство мальчишек сходилось на том, что пистолет настоящий.
  Даже сам Вадик не мог подтвердить ту или иную версию друзей. Дома он никогда не видел пистолет в руках у отца и  не знал, куда тот прячет кобуру, придя с работы. Так бы он и оставался в неведении, если б не  случай. Вадик  заболел, и его оставили  дома. Отец с матерью в этот день уехали  на бахчу за арбузами.
 
   Оставшись один, Вадик  лежал в кровати. Но  ему стало  скучно, и он по привычке стал искать, чем бы заняться. Сначала он почитал взятую в библиотеке книгу, немного поиграл с оловянными солдатиками (эта игра в те времена была очень популярной). По-том он вспомнил, что на шкафу лежат ёлочные игрушки. И хотя до Нового года и  “шапкой не добросишь”,  была всего-навсего весна, он решил всё же посмотреть на них. Шкаф был высокий,  Вадик подставил тумбочку и взгромоздил на неё табурет.  Мальчик влез на него и  стал осторожно подтягивать к себе коробку с игрушками. Вдруг он увидел, что вместе с коробкой к нему движется отцовская кобура.
 
   - Ага! Вот где отец прячет свой пистолет! Вадик, позабыв об игрушках, тут же взял кобуру и спустился на пол. У стола он открыл кобуру и спустился на пол. Он открыл кобуру  и увидел самый на-стоящий пистолет. Сердце  отчаянно заколотилось. Пистолет оказался тяжёлым и холодным. Мальчик поднял  оружие, направил его на входную дверь и готов был нажать на курок, но тут его обожгла мысль, что отец за такой поступок  накажет -   «мало не покажется». Он вспомнил отцовский  широкий армейский ремень с огромной пряжкой. Желание стрелять отпало. Вадик снова уложил пистолет в кобуру и   аккуратно положил её на место.
   Он долго ещё ощущал холод металла, из которого был сделан пистолет.
   Ни своим друзьям, ни   отцу он тогда не рассказал об этом. И только спустя много-много лет он поведал нам об этом случае.


Рецензии