Александр Невский

К 800–летию АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
1

Кто обласкан Христом? Кто народ восхищал?
Русь – мечом и крестом от врагов защищал?

Это наш Александр Ярославич, свет- князь
В полководческий ранг он взошел, помолясь.

Невский княжил добром, но иуд не прощал.
Он на ять русский дом нам беречь завещал.

«Кто намерен гостить, (князь говаривал так),
Рады всех угостить, коли гость нам не враг.

Кто пожалует к нам с обнажённым мечом –
От меча сгинет сам, отомстим горячо».

Но Батый удалой жадным глазом косил,
От Орды Золотой гнулась выя Руси.

Им на вкус подошел русский княжеский харч,
И березовый ствол, и смолистый кедрач.

Власть баскаков сильна. Их кровавы труды.
Дань отдай им сполна иль пожалуй – в рабы.

Ну а где-то вдали Рим куражился всласть.
К нам тевтонцы несли католичества власть.

Был захвачен Изборск, Псков защиты молил.
Русь бы смяли как воск, кабы в бой не вступил.

Князь в кольчугу одел Новгородскую рать
И в бою повелел войску насмерть стоять.

Там на Чудском брегу бой кровавый кипел
Чтоб отпор дать врагу, мир тонул в туче стрел.

Александр держал оборону в сто жил.
С флангов клин их зажал да вчистую разбил.

Орден рыцарский шел подложить нам «свинью».
Ну а Невский завел их под лед, в полынью.

Крут у русичей взмах и забористый шаг
Князь с оружьем в руках приговаривал так:

«Поднимай меч живей – и врага раскроишь.
Сил своих не жалей. Бейся там, где стоишь!»

2

Сколько зим промело, лет промчалось зело,
Восемь сотен прошло от рожденья его.

Сотни зарились лет на российский престол
И насупленный швед, и раскосый монгол!

Зарубежных повес приводили в экстаз
И черниговский лес, и якутский алмаз.

Вражья множится рать. Мы ж войны не хотим.
Нам чужого не нать. И своё не сдадим.

Так как с детских пелён наш российский народ
Русской славой силён. Русским духом живет.

Не забудет, видать, горделивый француз
Храбрых русичей рать и пинок а ля рус.

Мы французский оплот с гиком гнали взашей .
И немецких господ раздавили как вшей.

Повела Русь плечом, чтоб фашиста огреть,
Славным невским мечом с карты русской стереть.

Невской кровью горит отголосок войны,
Невской славой покрыт каждый воин страны.

3
Если выпадет срок встать за Родину-мать,
Ты сумеешь, сынок, как наш князь воевать.

Страх тебе нипочём. Он растает как дым.
Бейся острым мечом, русским словом своим.

За Россию болей. Ощетинься как ёж.
Сил своих не жалей! Бейся там, где живёшь.

Что нам половцев рать? Что нам пёсья орда?
Дважды не умирать ни за что, никогда.

Русь могла испокон силы брать от крыльца.
Не смотри за кордон. Русским будь до конца.

Время – знамя держать.  И не видеть преград.
Встанешь у рубежа – и ни шагу назад.

Кровью жестких боёв жизнь свою окропишь.
Верь в величье своё. Бейся там, где стоишь!

2020

Моя декламация и плейкаст на ЮТУБЕ

https://youtu.be/kcOi4ctKna0


Рецензии
браво ,Тёзка ) так держать ,Русь !
сильно ,мастерски . расправляются крылья ,поднимает дух .
великолепно !..

Ольга Легостаева   26.09.2022 19:53     Заявить о нарушении