Забыт фашистом сорок пятый

               
       Забыт фашистом сорок пятый -
       Рекой лилась людская кровь.
       Сколь жизней унесло "проклятой"?
       Их до сих пор считают вновь.
                                                
       Как память коротка людская?
       Как совесть попрана и честь?
       В Москве поникшими шагали -
       Могли б на век остаться здесь.

       Как память коротка людская?
       И не понять того в бреду -
       Народ России голодая,
       Возил в Германию еду.

       Отшибло вдруг французам память,
       "Бородино" забыв совсем,
       В Москву вошли - мы сдали сами,
       Вот путь домой - нашли не все...

       Пусть вспомнит, как в Союзе жили,
       Латыш, эстонец и Литва.
       Спокойна жизнь, в достатке были,
       Про то остались лишь слова.
      
       Не помнит финн, забыли шведы,
       (американец - Их - не знает,
       что русский долго запрягает,
       но и в морозы быстро едет).

       Жаль англосаксов лишь немного.
       Что им и Польше пожелать?
       Прощения просят пусть у Бога,
       Решив Россию растоптать.

       Забыт врагами сорок пятый.
       Весь ужас, зверства той войны,
       В сердцах народами проклятой
       И вызов - приняли - сыны.
 
              21.09.2022
      


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.