Услышать Бога

"Отречение"
Рабиндранат Тагор

В поздний час пожелавший отрешиться от мира сказал:
"Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал.
Кто меня колдовством у порога держал моего?"
Бог сказал ему: "Я".
Человек не услышал его.

Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша,
Молодая жена прижимала к груди малыша.
"Кто они — порождения майи?" — спросил человек.
Бог сказал ему: "Я".
Ничего не слыхал человек.

Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: "Где ты, божество?"
Бог сказал ему: "Здесь". Человек не услышал его.
Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал.
Бог сказал: "Возвратись".
Но никто его не услыхал.

Бог вздохнул и воскликнул: "Увы! Будь по-твоему, пусть.
Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь".

Эти стихи комментировал Юлиус Гольштейн Анандамурти в произведении
"Блеск и нищета отречённости", опубликованном на сайте проза.ру

Желающие могут познакомиться https://proza.ru/2021/03/16/1488

Мой комментарий:


Мне ясен твой подтекст, Тагора текст,
и, право слово, Бога надо слышать:
толкает бес попасть в края небес,
куда за просветленьем в спешке лез.
Мы на Земле - Бог Дал прожить под крышей.

Осознавать разумно, не судить,
и сердце оградить от лютой стужи.
Душою, с благодарностью, любить.
По-человечьи, искренностью жить.
Бог - человечность. Без неё - простужен.

Нам ТУТ найти искомый аромат:
в тепле сердечном, в искренности счастье.
Где злость горчит - уходит сразу лад.
Где страсть строчит - убойный автомат -
Нередко появляется ненастье.

Хотением нам счастье не включить,
И лестницу до Неба не приставить.
Желая Бога где-то получить,
ты в будущем мечтаешь славно жить,
в моменте Встречу можешь с Ним отставить.

Светлана Кременецкая 22.09.2022


Рецензии