Госпиталь

Стоит, потрепанный, усталый,
Как пристарелая блудница,
Пустой, облезлый, обветшалый,
Еще нам долго будут сниться,

Ночей бессонных хороводы,
Ряды кроватей, как в плацкарте,
И боль, и страх, и  стон народа,
Вливали в вены жизнь по каплям,

 Жизнь пролетела незаметно:
Часы, минуты, сутки, годы,
А были ли зима  иль лето?
Всё унесли былые воды,

Как на войне, в борьбе с заразой,
Где на счету часы, минуты,
Исход, бывает, виден сразу,
Но бились до последних суток...

До рубежа... Нельзя сдаваться,
Дать волю страху или боли,
Ещё полсуток продержаться,
И помечтать, как там, на воле?

И как там дома? Все уснули?
Уютно? Чисто? Все поели?
Накормлен кот? А дверь замкнули?
Дороги замели метели?

И тишину нарушат стоны,
Сирена скорой, скрип каталки,
Опять в строю, глаза с иконы
Пронзают, снова, ёлки - палки...

... И пролетает год за годом
И перевернута страница,
Забыты холод и невзгоды,
Но не забыть родные лица,

Окончен бой, но враг ль повержен?
История расставит точки,
Конец, недеюсь неизбежен,
Вернемся к сыну или дочке...

Оставим корпус обветшалый,
Всем нам он долго будет сниться,
Унылый, грустный и усталый,
Как пристарелая блудница...

06.05.22.


Рецензии