Хребет Эргаки

Хребет «Эргаки» - фото для обоев,
Здесь виды, аж захватывает дух.
Иду один, а с рюкзаком нас двое,
Настало время первых белых мух.

А утром уже иней на палатке,
И по долинам стелется туман.
Вперёд иду теперь я без оглядки,
Поскольку сзади схлопнулся капкан.

Назад дороги нет, пути нет к отступлению,
Ту пропасть мне наверх уже не одолеть.
Приходится идти, порой до отупения,
Сейчас не время силы мне жалеть.

Мой путь лежит в долину «Горных духов»
А дальше на высокий перевал.
Пустыней шёл один товарищ Сухов,
Я через горы - наверху привал.

Подняться предстоит на тысячу метров,
На мне рюкзак двадцать один кило.
Вокруг туман, а с ним порывы ветра,
И склон крутой, не видно ничего.

Всё это для меня сейчас ничто не значит,
Здесь нужно выжить мне любой ценой.
Ещё пока срок смерти не назначен,
Спокоен я, уверенность со мной.

Подъём закончен, а внизу картина,
Внутри меня аж холодеет дух,
Казалось спуск – банальная рутина,
Но в «ушко» меж камней, пройдёт один из двух.

Напарник - мой рюкзак, себя вторым считаю,
И вниз вначале пропихну его.
Курумником идти – порой не заскучаешь,
Прохода нет вперёд ни одного.

Замкнулся круг – вновь на рюкзак я вышел,
Придётся вниз по камню мне сползти.
А камень высотой, как дома крыша,
Но трудности мне видно по пути.

Я смог пройти и с камня вниз спуститься,
Но весь в тумане снова перевал.
На карте перевал зовётся «Птица»,
Хоть я в тумане «Птицы» не видал.

Тропа уходит вниз по серпантину,
Мне повезло, что лишь сыпучий склон.
Курумники не портят здесь картину,
Хотя местами и большой уклон.

Спустился вниз – жить стало веселее,
Большое озеро вдали внизу блестит.
Теперь могу я двигаться смелее,
В движении разыгрался аппетит.

Под вечер ждёт меня горячий ужин,
Спокойное сидение у костра.
Движением день мой полностью загружен
И будет оно сниться до утра.

Как смог пролезть в иголочное «ушко»
И как преодолел огромный «чемодан»,
Где с рюкзаком я прыгал, как лягушка,
За словом в горечах не лез в карман.

Лежу спокойно я в своей палатке,
Сбываются когда-нибудь мечты.
Но утром иней и без физзарядки
Никак из спальника не сможешь выйти ты.

Вот, так себя ты только понимаешь,
На что способен, ну, а что слабо.
Ведь только в трудностях себя ты и узнаешь,
А пальцы веером не значат ничего.

Хребет «Эргаки», Красноярский край,
Сентябрь 2022


Рецензии