Одно за одним

1
В зрачке оконном день температурил,
Прохладу ветер ленно приносил.
На ржавом пике старой арматуры
Вдруг потянулся солнечный ахилл,
И набежали тучи до дитяти,
Опережая обморок огня.
Я мысленно выкраивала 'хватит'
Из памятной распущенности дня.
Тянуло. Тяготило и накрыло -
Внезапный дождь, и радуга, и свет,
Озоновое выпахнуло мыло
Его громоподобию в ответ,
И брод и бред нашёптанных сомнений,
На выносе святых и не святых,
И голуби, сгуртованные жменью,
И пчёлы на умытые цветы -
Несли себя и звук перерождённый,
До этого затихший на лету.
А я несла про клёны опалёны,
Выдерживая взгляд на маету,
На всякие осенние уловки,
С возвратом к лету бабьих перемен.
Но не сошьёшь из ветхого обновки,
Где клинит нити перелётный тлен.
Казалось, всё запутанно и сложно,
На самом деле, прожитость картин
Сползала, выгорая осторожно,
С опухших туч до лиственных ангин.

2
Дёрнет кроной притихший тополь,
Листопадный испустит дух,
Самым стойким придётся хлопать,
Трепыхаться за бренных двух,

Поредевшим держаться дальше,
Чтобы быстро не облететь,
Да из лиственной горки - в кашу,
Да прогорклого дыма плеть

Заплетётся косой белёсой,
И на ветер распустит тлен...
Эх, вы, росы мои, покосы,
Яркой прожитости взамен.

Лист сорвётся последней латкой,
Тротуарную скрасив жизнь...
Отболеть бы по нём - украдкой,
Только память гортанной хваткой
За седьмые жжёт этажи.

3
Что-то с чем-то без чего-то,
Как труба без а и бэ.
Перелётным нету счёта -
Есть страданья по тебе.

Чуть протяжно, журавлино...
Затяну по-волчьи всласть.
На баяне, на старинном,
Как же кнопке не запасть?

Где от веток отобьются
Листья-неслухи в полёт,
День уменьшится до 'куцый',
Ночь чернила разольёт,

На просвет - луны огрызок
Затеряется в сучках.
И спускаешься до низа
Опечаленного ах.

На трубу присядет голубь,
Что с устатку ни гу-гу.
Я сегодня очень долго
На соседнем берегу.

Правый с левым перепутан,
И видать, ни до чего.
То ли речка с парой уток
Вместо моря моего,

То ли пруд пруди лягушек,
В томной ряске глубина.
Или одинокий ужин
У открытого окна.


Рецензии