Норма - свобода или её ограничение?
«Одно с другим прочно связано: норма и выразительность» - вот какую фразу я встретила в книге В.А.Белошапковой.
Что такое норма, и почему она связана с выразительностью?
Норма - это правило, следуя которому мы можем достичь чего-то. Привлечение к соблюдению норм в детстве вызывает у нас восторг: мы приобщаемся к миру взрослых, учимся вести себя как они, копируем их. Помыть посуду после еды, сложить аккуратно вещи перед сном - сколько в этом может быть удовольствия, когда ребенок только учится вести себя как взрослый, когда быть взрослым для него - пример высшего блаженства, и он радуется любому правилу, которое оказывается в силах соблюдать, походя на взрослых. Но за детством приходит пора переходного возраста, влекущее за собой начало становления личности: ребёнок уже усвоил все правила, научился жить в социуме, и главный вопрос, который он себе задаёт, осознанно, или нет: «Зачем я в этом социуме? Что я должен сделать, чтобы быть счастливым?». Если раньше главным для ребенка было познание мира, то во время переходного возраста внимание целиком устремляется на поиск своего места в этом мире.
С чего же начинается этот поиск? Конечно же, с разрушения идеалов. Невозможно быть личностью, просто принимая окружающие тебя нормы: личность стремиться объяснить каждое свое действие с позиции достижения своих целей, и если действие оказывается в понимании личности бесполезным - его можно легко вычеркнуть. «Зачем мне учить алгебру, если мое счастье - быть популярным и дружить со всеми?» - неосознанная установка, на удочку которой попадаются многие подростки. Но проблема в том, что у них не хватает жизненного опыта, и представление о счастье зачастую заключается в желании быть популярным и не иметь обязанностей. Они поддаются иллюзии того, что свобода заключается в отсутствии правил, и начинают рушить правила, устои, под влиянием этого убеждения: начинают плохо учиться, конфликтуют с родителями, вливаются в плохие компании.
Представлять свободу как отсутствие ограничений - огромная ошибка, но глупо было бы требовать понимания этого от людей, которые только начинают познавать мир...
Что такое свобода? Я не знаю окончательного ответа, но в контексте этого письма скажу так: свобода - это настолько хорошее владение инструментами, что даже постройка самого сложного на свете дома не кажется тебе невыполнимой задачей. Свобода - когда ты можешь строить и познавать всё новые инструменты.Свобода - когда в твоем сердце появляется желание создать действительно что-то хорошее, и когда ты счастлив, овладевая инструментами для того, чтобы это создать. Свобода - в умении соблюдать правила, которые ведут тебя к неэгоистичной мечте. Стать врачом, создать лифт, открыть новую галактику... Правила тесны только до того момента, пока они служат мечте других... И не надо их рушить, надо заменить их на свои собственные. Родители заставляют учить алгебру, чтобы стать бухгалтером, или ещё хуже - чтобы получить хорошую оценку. Тебе это не надо и ты прав, эту ценность можно разрушить. Но чего тебе хочется на самом деле? Ведь нельзя рушить правила, не аргументируя свои действия, не предлагая ничего в ответ. Но ты ведь хочешь изучать космос, тебя с детства привлекала астрономия, и математика тебе нужна именно для этого.
А что если ты хочешь стать актёром? Тогда хорошая оценка по математике нужна, чтобы не портить диплом, ведь даже в театральное не возьмут с двойкой по какому-то предмету... А остальное, основное внимание можно посвятить уже своей цели, своей мечте...
Так надо рассуждать, созидающи. И нельзя разрушать, не умея ничего утвердить, не имея цели и мечты, плана действий. Любое разрушение должно быть выстроено на четкой системе убеждений, а иначе это ошибка, заблуждение. Мама говорит, что надо вставать в 7 утра, чтобы идти на пение. А ты объясни, что мечтаешь быть астрономом и хочешь вставать попозже, чтобы ночью наблюдать в телескоп за звездами. Объясни почему тебе не нужно пение, аргументируй свой ответ. «Просто не хочу» - не прокатит, тогда тебя можно будет смело назвать незрелой личностью, и тебе прийдется подчиниться. И в этом нет ничего плохого - смотри, наблюдай мир вокруг, но не спеши рушить правила, опровергать авторитеты, пока сам еще ре уверен - что для тебя хорошо, а что - плохо. Пока не знаешь кто ты такой и что тебе нужно. Не брезгуй прислушиваться к людям, ведь опыт, накопленный десятками поколений живет вокруг тебя - в книгах, разговорах, историях... Стремись понять как всё устроено, стремись найти всему причину и найти ответ на свои вопросы. Слушай.
Всё это время я пыталась сказать, что правила важны, и что пока нет своих правил, приходится следовать чужим. Недавно я прочитала, что норма и выразительность связаны, и эти все размышления закрутились у меня после этого. Что такое выразительность? И почему для её достижения необходима норма?
Выразительность в общем плане - это успех в каком-то деле, достижение цели. Чтобы вылечить желудок надо правильно питаться, чтобы быть принятым в высший свет - соответствующе выглядеть, чтобы достичь мечты - делать всё для её достижения... В любом из этих случаев, чтобы выразить свое желание в материальный мир, нужно следовать правилам. Таким образом норма - это средство выражения. Выразительным и успешным может быть только тот, кто поставит себя в рамки нормы для достижения цели, задачи, мечты... Норма - как буква, а набор норм - это уже текст, который что-то из себя значит...
Плохо, что мы боимся норм, порядков правил. Презираем ботаников в школе, обзываем скучными тех, кто не хочет пить или идти на дискотеку, кто занят делом. Всё, что было создано в мире, было создано при помощи норм, а мы лишь потребляем продукты деятельности, не желая вгонять себя в рамки. Производство любого продукта - это комплекс норм.
Мы умеем говорить, потому что соблюдаем нормы языка, а так бы были аборигенами. Если мы будем соблюдать нормы культурных людей, то будем культурными людьми. Если будем соблюдать нормы, которым следуют предприниматели - то станем предпринимателями. При помощи норм мы можем стать кем-то, любое действие - это символ, который что-то значит и который нас куда-то ведет. Когда мы знаем, куда хотим прийти, то подбираем те правила, которые соответствуют этой цели.
Правило - это ключ, правило - это буква или слово, чтобы сказать что-то... Чтобы выразить самого себя... Самовыражение - это создание чего-то, основанное на упорном следовании правилам...
Но почему-то в нашем мире самовыражением считается покрасить волосы в красный цвет...
Свидетельство о публикации №122092106777