О погоде и природе

А теперь о погоде и составляющей её природе тех далеких 50 - 60 годах.          Начало лета ассоциируется у меня с началом лёта неимоверным количеством майских жуков. Это весенние праздники с "01" по "09" мая. Праздники для всей детворы соревнующейся в количестве пойманных жуков.                Потом начинался лёт жуков стригунов - таких крупных с длинными усами, божьих коровок неимоверное количество и часто попадались жуки - рогачи.               Лето ознаменовывалось стрекозиными полетами, и это всё в городских дворах. Найдите сейчас хотя бы ромашки, многие не знают как выглядят васильки, колокольчики с экзотическими грабельками.                А кто помнит кружение над городом стрижей и ласточек иногда рядами сидящих на проводах.  И муравейники прямо за городом, черемуха в устье реки Быгель и на берегу пруда, высоченные деревья, а малина, которой хватало всем желающим горожанам, в логах Дурымано - набрать меньше 10 литрового ведра считалось неудачно сходили. Величина и вкус (пусть смеются неверящие),как и люди того и этого времени. Всё измельчало и деградировало. Даже погода стала реально другой.       Лето в любой год даже самый неудачный гарантировало не менее 2-х жарких месяцев. Зима не менее 2-х очень морозных со снегами заваливающих  по крыши многочисленные сараи во дворах домов - забава для пацанов делающих сальто мортале с высоты в сугроб. Шаровары с резинками внизу плотно закрывали валенки от попадания снега внутрь. Ушанки завязывались под подбородком. Варежки в основном вязаные, перчаток даже у взрослых не было, пальцы можно было отморозить. Были кожаные  с мехом внутри рукавицы. Что странно не помню чтобы были проблемы с отоплением, даже в подъездах было тепло в самые лютые морозы. Скажите загнул? Нет. Помню с печного отопления в один год перешли на паровое, сверлили дыры в потолках и стенах, а мы дети переговаривались и дурачились. А ведь до этого в ваннах стояли титаны это чугунная печь с высоким цилиндрическим баком на ней. На кухне 2-х конфорочная плита, разжигаемая дровами, с поддувалом после каждой топки чистили от пепла и углей. Дрова все без исключения заготавливали  на зиму пилили, рубили и складывали в поленницу  во дворе  у сараев. Улица Гагарина это маленький колхоз с живностью:  коровы, поросята, кролики, куры. Ямы и подполья забиты картошкой, кадушками с квашенной капустой, солеными  грибами, вареньем из малины, черники, голубики.                Вот и скажите, что случилось с природой и людьми?


Рецензии