меня бы успокоил звук

меня бы успокоил звук
дождя иль набирающейся ванны:
вода, как опытный хирург,
из мыслей части речи бранной

с заботой удалив, омыла бы затем
рубцы ушедших прочь волнений.
и стал бы я блаженно нем:
пускай на время, тем не менее

минуты, коли в оных весел,
окупят горестей недели.
отпустим тяжести мы, если
найдутся те, кто б нам надели

на роговицы блеск улыбки,
на мышцы лиц - усталость неги:
тогда забудем, сколь же зыбким
казался мир, казался некий

шанс той коснуться, толщу вёрст
прошив, руки, ведущей мимо тьмы,
и с нею не заметить скопищ звёзд,
коим также незримы и мы.

прогоняя свой взгляд наружу,
как говорится, ни дать, ни взять,
вдруг по паспорту обнаружил,
что глазам уже двадцать пять.

и думается часто, скажем прямо,
по глупости вальяжны упущения,
но пренебречь смогу хореем, ямбом:
поэзия есть акт самопрощения.

намного очевиднее с годами,
что в прошлом нескончаемом не зря
горели без остатка рядом с нами
ушедшие навек учителя.

меня бы успокоила волна
полупрозрачных отзвуков ночей,
ведь, раз однажды мне была дана,
накроет вслед вскипающая в ней.

и, может быть, зачеркнутые схолии
собой составят новую главу,
в которой безмятежность все же более
приближена к событиям наяву.




                06.09.2021.


Рецензии