Две старинные гравюры

Две старинные гравюры.
Под стеклом скопилась пыль,
Паспарту перекосилось.
Не пора  ли их в утиль?

Нет  уже тех точных линий,
Их сжевал излишний свет.
И сюжет едва понятен,
Может это просто бред?

Разберём сухую раму
И протрём стекло- и вдруг!
Закруглился , проявился
Штрих – мы видим солнца круг!

На гравюре первой -  парус,
А под ним блестит вода.
На другой - луной облита
Дремлет горная гряда.

Только подпись не понятна,
Странна эта подпись снизу...
Что-то вроде закорючек -
По какому-то капризу,

По чьему-то, ковыляют
Спотыкаясь, будто в спешке.
Может это и не подпись,
А какая-то насмешка

Над потугой человека
Приподнять хоть чуть завесу
Над великой тайной мира
(Слепо верим мы прогрессу...)

На гравюрах отпечатки
Жизни, что  покоем  дышит,
Созданы ли человеком?
Может автор некто свыше?

Эти странные картинки
Сохраняют утвержденье,
Что прекрасна, бесконечна
Жизнь во всяком проявленьи.

Даже если, (дань природе)
Где-то, в чём-то затихает,
Всё равно ей не исчезнуть,
Ничего не исчезает.

И исполнена надежды,
Хоть и стиснута судьбою,
Что, пока не завершится,
Остаётся молодою.

Полной радости и света,
И желания любить,
И вот именно  об этом
Мне б с тобой поговорить...

      ***

Скажешь, верно, ты, что душу
Прежде отделить от тела
Надо было б, рассуждая...
Только кто бы смог умело,

Я себе не представляю,
Совершить такое действо?
Ведь они не разделимы,-
Это ж чистое злодейство!

Там душа, где искра жизни-
И сама являясь жизнью,
Самым верхним её слоем,
Пронизав собою нижний.

И нижайший, и простейший,
Что находится под ними,
И придумано тем самым, чьё,
Нам не понятно имя.






 


Рецензии