Наша кошка - ребёнок войны

Кошка тоже "дитя войны",
Обитательница подвала:
Никакой не имея вины,
Там она тогда проживала.

Это был пушистый комок,
Ну почти что грудной ребёнок, -
Прокормить бы себя не смог
Этот маленький милый котёнок.

А у нас началась война -
Все кошмары нацистских обстрелов.
Нахлебалась и я сполна...
Как душа разрывалась, болела!

И убежищем стал подвал.
Прямо скажем: жизнь в нём - не сахар.
Только кто же нам выбор дал?
А война продолжала "бахать"!

Дом дрожал, содрогалась земля,
И дрожали животные, люди...
Нас желали смести до нуля, -
Пусть Донбасс пустынею будет.

А пушистый пёстрый комок
Ожидал своего спасенья.
Он несчастен был, одинок,
Вызывая лишь сожаленье.

Он заснул на моих руках
В том холодном сыром подвале,
И пропал, наверное, страх,
Ведь его так нежно ласкали...

Я малышку Куклой звала,
А ласкательно, нежно - Кукуся,
И, конечно, домой забрала,
Чтоб избавить её от грусти.

Восемь лет "ребёнку войны":
Очень милой, ласковой, нежной.
Но война - дело рук сатаны -
Всё грохочет, гремит, как прежде.

Просыпаясь, от взрывов дрожит,
Убегает, чтоб спрятаться, кошка.
"Мяу, мяу" её - говорит:
"Дайте мне хоть покоя немножко!"

21. 09. 2022 г.


Рецензии