Заветы
75% библейского текста составляют книги Танаха – древнееврейского Священного Писания, которое начинается с повествования о том как Бог сотворил духовный мир и физическую вселенную, свет, небо, море, сушу, растения, Солнце. Луну, планеты Солнечной системы, рыб, птиц, земноводных, пресмыкающихся, земных зверей и скотов и в 4155 г. до н.э. человека, мужчину и женщину, которым было за что благодарить Бога.
ПЕРВЫЙ ЗАВЕТ
В лице этих первых людей Бог поставил со всем человечеством Первый завет. Сотворив мир, Бог благословил и освятил седьмой день, день покоя, шаббат, субботу (Быт.2;2,3), установил еженедельный праздник в памятование о субботнем дне, чтобы святить его, шесть дней работать и делать свои дела, а седьмой день, суббота, Господу в память о том Кто Творец мира. Сотворив первых людей, Бог заповедал им плодиться и размножаться, наполнять землю благодарными, порядочными людьми, силою Божией владычествовать над всею землёю (Быт.1;26). Сотворив всё превосходно, Бог заповедал людям возделывать и хранить свой сад и себя в нём, и не вкушать от дерева познания добра и зла.
ГРЕХОПАДЕНИЕ
Однажды, обольщённые врагом рода человеческого, люди, знавшие Бога, не прославили Его, как Бога, не возблагодарили, осуетились в своих умствованиях, заменили истину Божию ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца (Рим.1;21,25), согрешили, стал грешными, проданными греху (Рим.7;14), преобрели болезненную склонность к злым делам (Кол.1;21), стали подвержены рабству греха (Евр.2;15.Рим.6;17), потому что не понимают, что делают: что хотят, не делают, а что ненавидят, делают, потому что не живёт в них, то есть в их плоти доброе, потому что желание добра есть в них, но чтобы сделать доброе, того в себе не находят. (Рим.7;15,16,18-20). «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5;12). Бог проклял землю за грех Адама. «Прах ты» - сказал Он Адаму - «и в прах возвратишься». Бог изгнал Адама из райского сада и с ним нас, потому что в Адаме все мы согрешили.
ВТОРОЙ ЗАВЕТ
Земля была проклята за Адама (Быт.3;17). Земля - это плотская, земная, душевная, бесовская (Иак.3;15), искажённая грехом телесная природа человека, ставшая пищей для змия, она проклята. Адам и Ева покаялись и остались под благословением. Слово к Еве – пророческое слово о Божием народе, о Христе и христовых, которые будут поражать змия в голову, а змий жалить их в пяту; о Церкви, влечение которой к мужу – Мессии, которая в скорби и болезни будет рождать своих детей. С людьми был поставлен второй завет. Люди должны были плодиться и размножаться и наполнять землю. Бог выслал Адама из Едемского сада для того, чтобы Адам возделывал землю, из которой взят.
ТРЕТИЙ ЗАВЕТ
В связи с великим развращением человечества Бог допустил всемирный потоп. Праведностью Ноя была спасена его семья. Ной родился в 3099 г. до н.э. Всемирный потоп начался в 2499-м и завершился 2498 г. до н.э. По завершении потопа Бог в лице Ноя и его сыновей заключил со всем человечеством третий завет (Быт.9;1-4), согласно которому людям надлежало плодиться, размножаться и наполнять землю; разрешено есть мясо всех животных, рыб и птиц наравне с растительной пищей, но нельзя есть мясо с кровью.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЗАВЕТ
Первым человеком, названным в Библии евреем, был Авраам (Быт.14;13). Авраам родился в 2206 году. Его отец Фарра (2276-2071) вместе со своим домом жил в Уре Халдейском, что в земле Сеннар у Персидского залива, вышел из Ура и дошёл до Харрана, что на севере Месопотамии. Ассирия, бывшая прежде небольшой страной вдоль правого берега реки Тигра со столицей Ассур, распространилась на все, завоёванные ею области. В 2131 г. Авраам вышел из Харрана (Быт.12;4). «Бог сказал Аврааму: пойди из земли твоей... и Я произведу от тебя великий народ» (1,2). До рождения Измаила, родившегося в 2120 году (Быт.16;16), Бог сказал слово к Авраму. Господь сказал Аврааму, что его потомки будут пришельцами не в своей земле, что их будут угнетать там четыреста лет и т.д., что они возвратятся оттуда в четвёртом поколении. «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Евеев, Гергесеев и Иевусеев» (Быт.15;1,5,6,13-16,18-21). Кенеи и Кенезеи – два племени на территории Ханаана. Кедмонеи – жители Палестины. Хеттеи – народ, праотец которого Хет, сын Ханаана, внук Хама. Хеттеи жили а пределах Хеврона, древнее название которого Кириаф-Арба (город Арба). Ферезеи (Патрусим) – жители северной части Ханаана. Рефаимы – великаны (нефилим), населявшие Палестину. Аммореи – могущественнейшее ханаанейское племя, занимавшее территории на восточной стороне от Иордана, которые впоследствии были отданы потомкам Иуды, и на западной стороне от Иордана, которые впоследствии были отданы потомкам Рувима и Гада. Хананеи – торговый народ, живший у берега моря и окоро Иордана, населявший побережье Средиземного моря к северу от Кармила. Евеи (Хивим) – ханаанский народ, праотец которого Евей, сын Ханаана. Народ жил частью в средней Палестине – около Гаваона (5 км к северо-западу от Иерусалима) и Сихема (Шхем, в гористой части удела колена Ефремова, у подошвы горы Гаризим в 80 км к северу от Иерусалима) и частью около Ермона (Горный хребет на северо-восточной границе Палестины). Гергесеи – племя, жившее в Гадаринской стране (к востоку от Генисаретского озера). Иевусеи – племя, жившее в Иерусалиме. Праотец племени – Иевусей, третий сын Ханаана. Четвёртый завет был заветом Бога с Авраамом о еврейском народе.
ПЯТЫЙ ЗАВЕТ
В 2107 году (Быт.17;1) Бог Бог поставил с Авраамом завет: «Ходи предо Мною и будь непорочен... и поставлю завет Мой между Мною и тобою... Ты будешь отцом множества народов...и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя» (Быт.17;1-6). Пятый завет был заветом Бога с Авраамом о Мессии (Гал.3;17), и все, верующие в Иешуа Мошиаха как в Спасителя и Господа суть сыны Авраама по вере (7).
ШЕСТОЙ ЗАВЕТ
Народ Израилев вышел из Египта 14 нисана в 1486 г. до н.э. (Исх.12;40). В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли египетской 6 сивана в 1486 г. до н.э. Бог даровал народу Тору, дал ему закон и заключил с ним завет. Закон определил грех. Без закона нет преступления. Когда пришёл закон, грех ожил, а мы умерли, потому что по закону все грешные и мёртвые: во-первых, от Эдема по рождению; во-вторых, от своей греховности по месту нашего обитания – то есть миру, в котором всё – наши плотские желания, зависть, гордость и надмение (1Ин.2;15,16); в-третьих, от закона заповедей по собственным нашим грехам и преступлениям. Для стоящих под законом Бог предусмотрел жертвы за грех. Однако принесение жертвенных животных освящало только тела осквернённых, но не могло очиститить их в их совести. Они оставались грешными и мёртвыми по закону. Поэтому Моисей и пророки сказали о Новом завете, в частности, в Иер.31;31-34, Ис.53;1-12. Дан.9;24-27.
СЕДЬМОЙ ЗАВЕТ
В воскресенье, 13 мая 31 г. н.э. на шавуот произошло сошествие Святого Духа и первые тысячи христиан заключили с Богом обещанный в законе, пророках и псалмах Новый, седьмой завет. Это есть завет Бога с человечеством, завет, для которого нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё во всём – Христос.
ОДНО УЧЕНИЕ
Библия есть цельное учение, в котором последовательно изложены Божий замысел мира, история грехопадения и Божий план спасения человечества. Есть один замысел, одна история, один план спасения, одно учение. Остальное от лукавого.
Свидетельство о публикации №122092105024