Обделённая Марта

Чуть забрезжил рассвет и в багрянец одел
Полог ночи, проснулась и Марта.
У неё, как всегда, у окна куча дел,
К ним подходит с особым азартом.

Чашку чая налив, пробормочет под нос:
"То не чай, а моча крокодила!"
Хмуро глянет на куст нежно-розовых роз,
Что соседка весной посадила.

"Отвратительный цвет! Как безвкусна она!
Садовод из неё некудышний!
Лучше больше для дома старалась - жена,
Сколько сгнило на дереве вишен!

О! Оксанка в детсад повела пацана,
В подоле' принесла, проститутка!
Что без мужа то вырастет? Только шпана,
Алкоголик, наркуша... Бырр, жутко!

Вот кудлатый Артём потащил инструмент,
Репетиция вновь спозаранку?
Что там, что там в руке? Неужели абсент?!
И рубаха на нём наизнанку!

Группу со'здал... Живёт, как жуи'р*, без забот,
Да кому их брынчание нужно?!
Лучше скопом пошли бы пахать на завод,
И подстригли бы патлы все дружно!

В городке по Агафье сверяют часы,
Та, как штык, в семь утра на заводе.
Угловата, груба, над губою усы...
Эх! Мужланка она по природе!

Даже самый задрипанный в мире мужик,
Перекрестится, видя Агафью!
Разве женщина это? Не женщина - пшик,
Мерзкий дух, что озрыгнут был навью!"

Заскучав у окна, (долго путников нет),
Улыбнулась двусмысленно Марта,
Вспомнив тут же, что есть ведь ещё интернет,
В нём поэты, прозаики, барды!

Все бездарны, конечно, и тлен их удел,
Недостойные Музы созданья!
Можно вытворить с ними любой беспредел,
Не боясь, наяву, наказанья!

Выбор жертвы спонтанен - по профилю клик,
Кто сегодня попал под раздачу?
Бородатый и глупый, по виду, мужик,
Ждущий счастья, к тому же, в придачу!

Призадумалась Марта... А был ли момент
Хоть один в её жизни счастливый?
Всплыл из памяти вдруг кучерявый студент,
С цветом глаз переспелой оливы.

Тёплый вечер весенний, сиреневый цвет...
И мелодия Венского вальса...
Перламутрово-жёлтый над речкой рассвет...
И скользящие трепетно пальцы...

Первый робкий, нежнейший в уста поцелуй...
И казалось, что всё понарошку...
Вдруг она возмутилась:"А ну, не балу'й!
Разглядела я, нос то картошкой!"

Он отпрянул в сторонку, слегка ошалев,
Развернулся, ушёл без оглядки...
Овладел Мартой сразу безудержный гнев,
На душе было больно и гадко.

"Ой, подумаешь - рыцарь, другого найду!
Он ни ростом, ни носом не вышел!"-
Размышляла девица, бубня на ходу, -
"Будет в жизни таких выше крыши!"

Мчались дни, пролетали, как птицы, года,
Незаметно подкралась к ней старость.
Марта видела лишь недостатки всегда
И во всём... Так одна и осталась.

Были мысли шальные кота завести,
Чтобы кто-то встречал у порога...
Потерялись те мысли на полупути,
Ведь с животным хлопот слишком много.

Разве Марата живёт? Существует она,
Рядом с ней только зависть и злоба.
Смерть застанет её в тишине у окна,
И никто не заплачет у гроба.

Жуи'р* - кутила, гуляка, весельчак

P.S.:огромное спасибо Вессе Блюменбаум с её миниатюрой "Один вечер из жизни Матры Матрышкиной", за вдохновение.
21.09.2022


Рецензии