В нелюбимой стране с нелюбимой женой

Может быть не дано мне чего-то понять,
мы ошибки других видим лучше порой.
Но уверен в одном – я б не прожил ни дня
в нелюбимой стране с нелюбимой женой.


Примеряя чужую судьбу на себя,
не хочу никому становиться судьёй.
Сам с собой разобраться могу не всегда,
хоть не молод уже с головою седой.

Но мне кажется, что оправдания нет тем –
кто счастья не знал не по чьей-то вине,
кто счастливым быть мог, но живёт много лет
С нелюбимой женой в нелюбимой стране.

Камень бросит легко он в чужой огород
Ведь не зря для себя на Земле лучше всех.
Никогда никого не простит, не поймёт,
одиноким ослом, коротая свой век.

Коль жена не мила, за неё не держись,
А не там, где хотел, жить противней вдвойне,
Так зачем над собой издеваться всю жизнь
С нелюбимой женой в нелюбимой стране?

Осуждать, порицать он готов за двоих.
Человек два в одном прокурор и судья
замечает легко недостатки других –
у жены, у страны, только не у себя.

Смотрит он на людей с неприступных высот,
Но всегда его взгляд упирается в тьму.
И такой индивид счастья не принесёт
Ни жене, ни стране, ни себе – никому.


Рецензии