Украинский борщ

На столе стоит кастрюля
украинского борща.
Как же, борщ, тебя люблю я
с пылу с жару! Не спеша,
ты варился спозаранку
у хозяйки на плите.
Многоцветье вышиванки
ярко собрано в тебе:
ты оранжевый, ты красный,
ты бордовым можешь быть.
Но каким бы ни был разным,
невозможно позабыть,
раз хотя б отведав ложку,
твой невероятный вкус -
тут и свёкла, и картошка,
и морковка... Наизусть
выучить ингредиенты
очень сложно новичку.
Ты немало комплиментов
слышал на своём веку,
возлежа в тарелках, плошках
и огромных чугунах,
салом сдобренный немножко,
весь в капустных кружевах.
Ты мясным пропитан духом,
тайной мозговой кости,
помидором, перцем, луком...
Чтоб тебя произвести,
долго солнышко старалось
и трудилася земля.
Вот и вышел ты на славу!
Налетай скорей, друэья!
Ждёт с половником хозяйка
не налить, а насыпать.
Сало с чесноком, сметанка
и горилочка под стать!
Хлебосольна Украина,
Хлебосольна наша Русь.
Борщ и щи навек едины -
не порвать их древних уз!

17.09.22.


Рецензии