День Рождества Богородицы

(Худ. Ю. Чистяков)


Отчего в одну ночь зазолотились дубовые рощи яхромские икшанские

И иные рощи Руси осенней

Рощи чащи златокишащие златоворожащие 
    златолетящие?               

От осеннего ветра листобоя?
 
От журавлиного летучего инея ивня ползучего хлада хлада хлада? 
               
Отчего осенью журавли улетают?
Иль не хотят желтеть златеть упадать как листья от осеннего хлада?

А отчего дубовые рощи в одну ночь охвачены опалены трепетным лиющимся            
                златом?               

Это День Рожденья Богоматери

Это Она Покровительница Странница Запоздалица Таинница Заступница
    Молитвенница Хозяйка Руси
Пришла в русские рощи чащи дубовые дубравы

И тронула их камышовыми предивными чудотворными чародейными перстами

Как трогала новорожденное Дитя перламутровыми жемчужными бессонными
           перстами         
               
И от Ея жемчужных родильных кормильных перстов дотоле изумрудные дубравы
                Зазолотились в одну ночь всеблагодарно

И посыпались летуче тягуче повально серебро да злато

Матерь! Мати!..
Сколько ж выпало Тебе блаженно странствовать скитаться
Чтобы все дубравы на Руси златым огнем затеплить зажечь

Аки лампады свечи величальные
Венчальные...


Рецензии

Благодарю автора и поздравляю его с Рождеством Пресвятой Богородицы, о которой сегодня он нам поведал, как детям малым!
Прочитаю сегодня внучке - семилеточке это произведение волшебное. Она запомнит его надолго, находясь в этом возрасте.

С поклоном, Елена Филипповна (74 года).

Елена Себелева   21.09.2022 16:21     Заявить о нарушении
А поведай людям, пользователь под ником Елена Себелева - это твои настоящие имя и фамилия?

Владимир Сачков   25.09.2022 13:45   Заявить о нарушении