От мелочей зависит много

От мелочей зависит много.

По следам фильма «Однажды переступив черту».

Недооцениваем часто,
Работу следователей.
Расследующих преступленья,
Что часто ставят их в тупик.

Казалось бы, ну всё, пропало,
Тупик полнейший. Иль «висяк».
Не за что в деле зацепиться,
Ну хоть то дело закрывай.

Мы их часто и обвиняем,
Следователей, что они,
Так медленно всё раскрывают,
Как будто не работают.

Дело ж не так. Не так – то просто,
Порой клубок тот размотать,
Разноречивых показаний,
Даже свидетелей там всех.

Но не бывает к сожаленью,
Преступников, иль к счастью тех,
Там пострадавших, что на свете,
«Случайные зацепки» есть.

Что почти с каждым преступленьем,
Какие – то есть всё равно,
Зацепки, мелочи – с которых,
Размотать можно весь «клубок».

Пусть незначительная даже,
Порой не значащая там,
Ничего вроде, но – зацепка ж,
Но с делом связанная всё ж.

И «сыскаря» талант быть может,
И заключаться даже в том,
Что в мелочах он суть находит,
В цепочку полную сложить.

Одно за другим часто очень,
Сцепляется в картину там,
Общую того преступленья,
Зацепка – важная деталь.

Казалось бы, просто случайность,
Мелочь, но именно она,
Там помогает раскрыть дело,
Надо внимательным лишь быть.

Хочется тут сказать немного,
Про то, как порой тяжело,
Там потерпевшим в преступленье,
Ожесточаются они.

Захочет мстить кто – то за это,
Устраивать и самосуд…
Не выход, то, из положенья,
Себе просто ты навредишь.

Последствия будут за это,
За учинённый самосуд.
Ведь оно тоже тогда станет,
Таким же преступлением.

Сердцем понять, конечно, можно,
Мстителя. Мы все за него.
Но есть закон. Переступить тот,
Нельзя. Тогда - уже война.

 


Рецензии