Меркантильный хамелеон

                Кто везде – тот нигде./Сенека/


Дует ветер - туда и он,
Меркантильный хамелеон.
Для него не имеет вес,
Всё одно, что пустыня, лес.

Наспех жизнь, второпях - дела,
И что выгодней, та - взяла!
Без привязанности и корней,
Только бы кусок пожирней

Отломить, да руки умыть,
Замести следы, чтобы скрыть.
На свет выпорхнуть в нужный час,
Ухватить чужой снова шанс.

Кто везде – тот нигде*, Пустой
Человек. И с самим собой
Он столкнётся на склоне лет,
Но возврата к былому нет.

За плечами выжженный путь,
Имя доброе не вернуть,
Не прижилось в сердцах людей,
Не услышит он тёплых речей.


Конкурс на досуге - 116. Задание! = http://stihi.ru/2022/09/16/136

/картина Сальвадора Дали "Время утекает"/


Рецензии