загадочое поведение зеркала

О, как много в бытии человеческом
(в бытии - не быту!) значит зеркало?

Даже если ты не парикмахер,
                не начинающий Дон Хуан,

не балерина, не самовлюбленный пижон,
а простой гражданин, совсем не "герой

нашего времени":
          читаешь газеты,

работаешь, а иногда при хорошей погоде
               поглядываешь на звезды чуждо-далекие...
                И все-таки:

неужели  тебя, среднестатистически обыкновенного,
                ни разу не удивило 
                своим загадочным поведением? Поведением,
     одновременно,

и вызывающим,
и вкрадчиво камуфляжным?

не удивило  своей оптикой,
способной проникать и  на вселенские форумы

и в потаенные щели искусства
своим сопереживанием, сочувствием

и своим ледяным, равнодушным нейтралитетом,
          достойным разве что  инопланетного
               
философа, с которым только и можно
поговорить о возможностях

неисчерпаемых талантах зеркала,
о его страстной причастности судьбе человевека,

при всей его показной непричастности
                и деланном бесстрастии.


Рецензии