Смысл жизни постигнуть не смог книгочей...

*   *   *

Смысл жизни постигнуть не смог книгочей,
И скукой лицо его искажено;
Без книг, без раздумий, без долгих речей
Смысл жизни тебе постигать суждено.

Несчетное множество книг прочитав,
Мужчина почувствует лишь тошноту,
Но, ласточкой весело прощебетав,
Ты ловишь порхающий смысл на лету.

Взмываешь ты ввысь из угрюмых рядов
Наморщенных лбов, омраченных сердец;
Я слышу твой смех и поверить готов:
Со мной – абсолютный стихийный мудрец.

Пусть мы, образованные господа,
Считаем, что с делом не справился Бог,
Но ты, как котенок, туда и сюда
Готова катать мирозданья клубок.

Ты – зритель в театре смешных мелочей,
Сама веселись и меня рассмеши.
Ты – мой ежеутренний праздник очей,
А более – праздник ума и души.

Педант, что в святилище разума вхож,
О низости мира вздыхает, скорбя,
А ты в моем скромном жилище поешь –
И я, улыбаясь, гляжу на тебя.


Рецензии