На Ингульце

                Ингулец – река около 500 км. длины,
                40 - 100 метров ширины, 1,7 метра глубины,
                правый приток Днепра, впадает в него за 50 км.
                до лимана.
               


На Ингульце застопорилась переправа,
Из-за коня, – вертлявый, несолидный,
Гребёт копытами своими влево, вправо,
А берега расходятся, их уже еле видно.

И непонятно, вообще, куда плывём,
Под плотным неприятельский огнём,
Несём чертовски крупные потери,
Приплыть хотя бы на какой то берег.
 
Коней на переправах не меняют,
Канон такой, как суеверие у нас,
Хоть волны с головой уж накрывают,
И кто помог бы нам, кто б спас?

Конягу эту, следовало б заменить,
Уже давно, за непригодность,
И переправа эта может подтвердить:
Преграды с ней брать очень сложно.

Да и в воде, коня не сменишь,
Если бы даже и хотел сменить,
Тут, или с ним и с саблею утонешь,
Или, форсировав реку, врага побить.

Несёт теченье неизвестно нас куда,
В конце концов, может и в море,
Что мы там делать будем господа,
Пойти ко дну придётся, что ли?

Опасные и раньше были переправы,
Был конь с копытом на левой ноге,
И полусогнутой всегда левой руке,
Приплыли всё ж на берег Эльбы правый.

А что сейчас будет с вертлявым этим?
То в перегруппировках, то в водоворотах,
Вдогонку, как Чапаеву, стреляет кто-то,
Так и в затылок ведь глядишь засветит…


                20 сентября 2022 г.


Рецензии