Расстегай

 Есть в жизни моменты, которые не забываются. Например, один из них связан с  расстегаем. И если кто-то не знает, что такое расстегай, удивлюсь. Это открытый пирог с рыбой. Во времена далекой молодости, будучи студентами, мы любили расстегаи. Особенно по вечерам, когда закрыты были столовые и магазины.   Весело было в студенческом общежитии особенно после 10 вечера. Болтали, смеялись, ели кильку или пили молоко, кричали "морской закон" и разбегались по своим койкам! Хохот стоял на все небольшое общежитие.  И вот часам к 11 кто- то обязательно вспоминал, что неплохо бы было съесть по расстегаю))) Ах, как это было заманчиво! Ведь они были таким вкусными, свежими, припахивали лучком... Но... Продавались поздно вечером на железнодорожном вокзале. И тут мы, девчонки, начинали тянуть жребий!  Не каждому хотелось в непогоду в 11 часов времени ехать на другой край города. И среди нас нашлись добровольцы. Две милые, добрые девочки, Валентина и Татьяна. Они самоотверженно отправлялись в дорогу, собрав по 15 копеек с каждого. Мы дружно из провожали и с нетерпением ждали обратно. Иногда они возвращались только к 12 часам. Сколько же было радости и восторга!  Все 11 человек дружно сьедали свои расстегаи, запивали водой и укладывались спать. И такими мы были счастливыми и умиротворённым в те минуты... Ведь рядом не было родных и близких, родителей... Мы были всего-навсего 16 летними девчушками, вступившими на большой жизненный путь...Вспоминая эти прекрасные вечера, понимаешь, что это было настоящее человеческое счастье! 15 копеек, большая светлая комната, дружба, взаимовыручка, шутки и смех - вот где был настоящий клад, большая, добрая, настоящая и нефальшивая жизнь... Милые Валентинка и Танечка! Спасибо вам за доброе сердце, за самоотверженность и огонек в душе. Вы вдвоем дарили нам кусочек счастья! Кстати, рыбка-то в расстегае звалась минтаем...               


Рецензии
Да, наверное, каждый нормальный человек может вспомнить подобную историю. Другое дело, что не каждый может так написать :)
Знаете, я подумал:
Люди счастливы до тех пор, пока тот, кто им завидует, не внушит им, как они несчастны.

Александр Зигер   14.02.2023 22:29     Заявить о нарушении
Согласна с Вашим мнением.

Елена Вайс   15.02.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.