Разность

                РАЗНОСТЬ               
                30–10 = 80-60 (Из арифметики)
               
Моим дорогим учителям школы №10 (Новокуйбышевск Самарской области)
и её первому директору  Арону Израилевичу Бергалу
               
На улицах нашего города       
          Мой старый Учитель гуляет.
Мы оба давно  не молоды,               
И  разница в возрасте тает.         

Я помню, как мальчишкой-пятиклашкой,
Перед своим Учителем стоял,
С чернильной кляксой на заштопанной рубашке
И на его вопросы отвечал:

  Про опоздания, плохое поведенье,
Про совесть, мужество, достоинство и честь...
Как вдруг, мне стало ясно, без сомненья,
Учитель держит Мир, где я сейчас и здесь.

Давно уж я не мальчик-пятиклашка,
         С чернильной кляксой на заштопанной рубашке.
Как время нас ровняет! Всех подряд:
Ему - под восемьдесят, мне - под шестьдесят.

В какой-то миг мы признаем печально,
Что восемьдесят лет и шестьдесят почти ...
                Равны между собой. 
 Увы! Фатально!
      А десять лет, что капля, в океане тридцати.

Когда я его встречаю,
           здороваюсь почтительно.
С Учителем!
  Завожу разговор попросту.
Но чувствую,
 Как возраст мой стремительно
Кажется больше его возраста.

Как ученик я на его вопросы отвечаю:
Чем занят? Как работаю? О чем душа болит?
И без малейшего сомненья понимаю:
Весь Мир его сейчас на мне стоит.
                15.09.2010 г.


Рецензии