Есть ли судьба?

Жизнь так устроена, что оставляет метки;
одни запоминаются до самого конца,
другие исчезают незаметно,
о них почти не вспоминаешь никогда.

Но есть такие…
Они, как раны, с болями сердечного рубца.

Наша память избирательна
и всё, что случилось в судьбе,
с тобой остаётся и очень желательно,
чтобы события прошлые помогали тебе.

Но жизнь зачастую непредсказуема,
ведь каждый из нас  имеет весы:
на чаше одной –  всё нормально,
в другой – лишь проблемы из-за земной суеты.

Какая, когда  из них перевесит,
совсем не дано угадать,
ведь правят судьбою звёзды и небо,
и чтобы её изменить, надобно многое знать.

Вот так получается в жизни,
когда ты и молод, и силы на взлёт,
то вовсе не верится мысли,
что кто-то иль что-то
по жизни  тебя всё же ведёт.

Ты можешь не верить всему, что подскажут,
сделать наоборот,
но только нечасто выходит, по-твоему скажем,
и не сразу причину найдёшь.

Те силы, которые правят судьбою – сильнее,
их сложно и трудно порой победить,
но шансы даются тебе часто  с лихвою,
теперь вспоминаешь такие моменты,
их трудно забыть.

Да, всё постигается лишь только к концу:
был выбор, и надобно было тогда себя проявить.
Теперь только думаешь:
«Ах, если б сейчас то время вернуть,
не так поступил бы и всё бы исправил, обиды забыл бы,
но время ушло, и позади остался тот жизненный путь».

Вот и подумай и не раз:
«Есть ли судьба?
Насколько она зависит от нас?
Кто может знает, расскажите,
и верить в неё или нет, подскажите.
Когда и как вести себя,
могу ли я противиться судьбе?
А может вовсе и не надо,
пусть жизнь моя идёт по заданной звёздной тропе...»


Рецензии
Елена, здравствуйте! Стихи Ваши очень мудрые, заставляют задуматься над каждой строчкой! Мне нравятся, я даже добавила вас в избранное, чтобы ещё вернуться и почитать!
Я тоже не считаю себя поэтом, пишу для облегчения души, когда просит. Всего Вам доброго! С Новым годом!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Еременская   10.01.2024 12:59     Заявить о нарушении