Таежная зона...

Таежная зона, притоки да веси,
Отчаянно-красная русская Высь,
Пустые деревни, забытые песни,
Болезненно морщится горькая Мысль...

Отброшена в сторону мать-колокольня,
Свирепые избы молчат у реки,
Кресты на земле точно белые комья,
Совсем одичавшей, сиротской тоски.

Меж встречных усопших чужие живые,
Сверкает как лезвие сумрачный взгляд,
В архангельской области кажется жили
Последние двое из наших ребят.

В деревне Быковской, еще до расстрела,
Травили жестоко тогда мужиков,
В избенке лампадка моргала, горела,
Молилась невестка Настасья без слов.

Листочки кусали холодную землю,
Закинув за головы ручки-концы,
Стреляли жиганы, погибшие пели
Нелепые гимны для новой страны...

Ты помнишь ту осень, таежная зона,
Раздумчиво ветер о Вышнем шептал,
Срывали с простуженных кленов погоны,
В сосновом гробу затаился Тантал...

Приподняты плечи березок голодных,
Что дала гордыня и жадность слепым?
Уставшие дети потрепанной злобы
Учили Добро как быть первым и злым...

Ты помнишь ту осень, душистую лунность,
Пространство вселенной в росинках полей,
Прошла наша старость, прошла наша юность
Под сенью крестов и простых тополей...

Без счета удары по сердцу, по нервам,
Ты помнишь ту осень, сходящую с Уст,
Стреляла в Безверие тощая вера,
Держась за последний рябиновый куст.

Таежная зона, Россия, Россия...
Как страшно в избенках забытых, пустых,
Насмешливо морщится злая Стихия
Пытаясь до Истин простых дорасти.

Ты помнишь ту осень, архангельский вечер,
Свистящий стон ветра кромсал зеленя,
Здесь камушек каждый Христами помечен
Над отзвуком новой резни Октября...
Кто верит в Россию, тот вечен, тот вечен,
Умерши однажды, родился не зря...


Рецензии