Не гоните бездомных собак

Не гоните бездомных собак!
Руку, что поднялась, опустите,
Одолейте брезгливость и страх
И в собачьи глаза загляните.

Прочитаете в них вы тогда
И тоску, и большую усталость.
И поймёте – ведь это беда,
Что такое с собакою сталось.

Вот прошла, на морозе трясясь,
Вся худущая, жалкая псина,
И с опаской на пьяных косясь,
Притулилась к дверям магазина.

Может, кто-нибудь что-то подаст,
Испытав мимолётную жалость.
А иной и ногою поддаст,
В нём, видать, только злоба осталась.

Что случилось с беднягой такой?
Ведь, возможно, она потерялась
И, затёрта спешащей толпой,
В безнадежье и страхе металась.

Иль щенком кто-то выбросил прочь
Из квартиры, где мебель царила.
Я хотел бы собаке помочь,
Да, увы, не в моих это силах.

Я могу лишь с улыбкой позвать,
Протянувши конфетную сладость,
И в собачьих глазах увидать
Вдруг мелькнувшую тихую радость.

«Жизнь собачья!»- так мы говорим,
Разумея невзгоды лихие.
Так давайте же к братьям меньшим
Не испытывать чувства дурные.

Не гоните бездомных собак!
И в собачьи глаза загляните.
Всё прочтя в этих грустных глазах,
Вы другим вдруг себя ощутите.

Не гоните бездомных собак…


Рецензии