В темноту

Ты смотришь в темноту.
Она молчит.
Она в тебя не смотрит, ей не надо
Таких забав.
Колеблется, дрожит,
Просовывая сквозь решётку сада,
Как пальцы, боязливый жёлтый свет,
Фонарь,
Нелепый, словно отголосок Луны.
Она сама — лишь силуэт,
Линяющий голодный недопёсок
В подпалинах туманной рыжины,
Застывший на полшага от добычи.
Добыча спит,
Добыча видит сны,
Сон перед смертью — родовой обычай,
Которому нет места на земле.
И жалкий зверь с бесценным бледным мехом
Вдруг воет вниз.
И фонари во мгле
Чуть видно отвечают тусклым эхом.

Где эха нет, там тайная тропа.
Ты смотришь наугад, идёшь на ощупь.
Ты видишь темноту.
Она слепа.
Быть в темноте слепым гораздо проще,
Чем на свету боящимся огня...

Останется чугунная ограда,
Литое оголовье фонаря
И свет Луны над мёртвым телом сада.


Рецензии