О, берег берегов моих...

О, берег - берегов моих,
Земель - земля.
О преданности - за двоих
Шумят поля.

О жертвенности - жернова
Дурных кликуш.
Всетерпящая - с торжества
Душа - всех душ

Растащена на островки,
На хлеб и кров.
И затхлостью - все тупики,
И бездной - ров,

И свалены со всех сторон -
Тела, тела...
Да радуется вновь Харон:
Как жизнь мала.

Как виденное - слухам слух,
Судеб - судьба.
И предавшие - за понюх -
Растят хлеба.

Распущенностью - всех - обид
Брешь оборон
Зияющих. И вновь Аид
Взошёл на трон...


ХАРОН — в греческой мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида; для уплаты за перевоз покойнику клали в рот монету.

***
Всё, что нам было домом -
Рассыпано и разбито.
Всё, что давно знакомо -
Истерзано и забыто.
Мы, уже отдалённые,
Но ещё живые,
Мы, добром окрылённые,
Но почти уже злые -
Этакая смесь эпох, революций, санкций,
Пронёсшиеся без билета
Мимо всех станций,
Отказавшиеся от всех предложений,
От которых...
Возможно, где-то и есть спокойная планета,
Так нам сказали,
И до неё ходит скорый
Со свистом да с ветерком,
Куда глаза ли...
Но только мы - здесь,
Сживаемся - с матерком:
Развидели нас,
Растаяли,
Растерзали.
Да русскому в трудный час
Куда ж без мата?
-Молчи, говорит мне, - а руки тянутся - к автомату:
С той стороны:
-Смотри-ка, зашевелились,
Видать, попали! -
И вот, пока мы думали и читали, ели и спали,
Пока мы терпели и не желали, чтоб были квиты -
Летел за фугасом фугас,
Дома-города-сердца - разбиты.

Теперь нам предстоит разбор завалов и поиск душ.
Жди меня... Жди меня -
Времени мало.
Жди меня - уже иду!

***
Пугающее - силой крыл,
Стремящееся искру высечь,
Из камня ли - чужих могил,
Последними ль - слезами - вытечь

Из жалости святых озёр,
Как в зеркало, в себя смотрящих -
Решение. Ликуй, позёр,
Потерянный среди гулящих,

Невидимый в прощальной тьме,
Взмолившийся - вдруг - о пощаде...
Так фронт, прошедшийся по мне
Безжалостью предстал во взгляде.

Так линии моих границ -
Включительны, верны и прочны!
Нарушивший же - падай - ниц -
Снесённый попаданьем точным.


Рецензии