Лето на войне

Солнышко садилось далеко от фронта,

Жарким было лето, даль была светла...

Санитарка Соня встала из окопа,

Встала из окопа, встала и пошла.

Не могло такого наяву случится!

Соне не кричали, чтобы шла назад.

Головой качала тихо фельдшерица.

Серую пилотку молча мял комбат.

Соня шла по травам и не замечала

Удивлённых взглядов всех однополчан,

И в закатном свете медленно качались

Золотые косы, стройный тонкий стан.

Старшина Хоменко теребил петлицу:

"Вот дурная девка! До прогулок ль тут?

Вот сейчас посмотрят и очнутся фрицы,

А когда очнутся, встанут и дадут!"

Что там нет за фронтом никого в помине?

Хоть и был пристрелян каждый пятачок...

Но молчали пушки, не летели мины,

Не стреляли немцы, смолкли и молчок.

Утром же палили, не давали воли

Проползти хотя бы несколько шагов,

А под вечер Соня просто вышла в поле

И пришла с букетом полевых цветов.

Руки протянули, снизу подхватили,

И на дно окопа спрыгнула она.

Все солдаты стали будто бы другими,

И для всех, казалось, кончилась война...

© Балаклава, август 2020


Рецензии