Достоверные истории старшего поколения 2

Год сорок второй, конец лета
всю жизнь помнит мама моя.
Как немец пришёл на рассвете
и как выживала семья.

Как чудом осталась живою.
Неведомо всем как спаслась.
И молится трепетно Богу,
и верит в Его Божью власть.

Девчонку мать в поле послала,
чтоб малость детей подкормить.
Собрать колоски приказала,
чтоб кашки из зёрен сварить.

Как вдруг, неожиданно, низко
фашистский летит самолёт.
Планирует страшно и близко
и виден оскаленный рот.

Игра началася со смертью:
доволен охотник-стрелок.
Стреляет по маме картечью.
Страх, ужас по сердцу дерёт...

Круг делает, снова заходит.
Смеётся и щурит глаза.
Опять неудача- девчонка уходит,
бежит не жива, ни мертва.

И пули, свистя, миновали:
спасенье послала судьба.
Цела, невредима опять убежала
и снова от смерти ушла.

Семь месяцев немцы стояли-
пытались свой фронт удержать.
В их армии были мадьяры:
«Венгерской дивизии» рать.

Хозяев в сараях сжигали,
взрывали в своих погребах.
Скотину, запасы- всё отбирали..
Девчонок ловили в дворах.

И старых и малых сгоняли
траншеи глубОко копать.
А кто отпирался-стреляли,
детей, обозлясь,-избивать.

А в сорок второй- холод страшный...
В сараях больших для скота
концлагерь для пленников наших
устроили возле села.

И слышались страшные стоны,
и крики людей и пальба...
Томились в плену наши воины.
Народ ненавидел врага!

Кто ночью, кто днём, изловчился:
картошку кидал за забор.
Чтоб голод немного смягчился
и пленник поддержку обрёл.

Как всё это было рисково!
Увидев, могли расстрелять...
Советских солдат умертвлённо,
замучено- не сосчитать.

И сколько же ужаса, боли
народу пришлось пережить.
Не надо фальшивых теорий!
Они вспоминают ту жизнь.

Тяжёлую, страшную ношу
ту вынесли с честью отцы.
И мы защитить себя сможем,
и насмерть сразятся бойцы...



               


Рецензии