Бабушке

Вот мне семь лет.
И скачут на макушке
Завязанные крепко
Два банта.

В одной руке держу я крепко плюшку:
Её сегодня Ба мне испекла.
В другой руке шуршат бумажкой сладко
Пироженка-корзинка, козинак...

Когда мне на душе бывало гадко,
Бабуля одевалась - добрый знак! -
В свое пальто и, завязав платочек,

Схватив в охапку сумку и меня,
На рынок шла. И с самых разных точек
Вкусняшки находила - ну, дела!

И руки Ба покоя всё не знали,
Морщинами сухими изойдясь.
Как будто бы совсем не уставали,
И делали всё быстро, торопясь:

Носки на зиму вяжут, и на ощупь
Все петли проверяют впопыхах.
Порой, я слышу бабушкину поступь
Как будто она ходит там, впотьмах...

Листаю память быстро, словно слайды:
В жару, в дожди и в самый лютый снег
Всё Ба торопит: "Нам не опоздать бы,
Иди, мой музыкальный человек!"

А я пыхчу, в моем пакете - ноты,
Опять учила быстро, торопясь.
А Ба меня торопит: "Дочь, ну, что ты?"
И я иду за нею, нахохлясь...

Урок прошёл. Спускаюсь по ступенькам,
Ба всё сидит, не шелохнувшись, ждёт.
Меня встречает, словно я спортсменка,
Что золото в медали ей несёт!

Моя ты Ба, как много я не знала,
Как мало понимаю лишь сейчас...
Все бабушки достойны пьедестала,
Они так много сделали для нас!

Теперь я знаю точно - проверяла -
Насколько короток у бабушек их век...
(А я б её полжизни обнимала -
Мой детства самый главный Человек).


Рецензии