Словно Даная в золотоносном дожде

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

Запах камней и металла,
Острый, как волчьи клыки,
— помнишь? —
В изгибе канала
Призрак забытой руки,
— видишь? —
Деревья на крыши
Позднее золото льют.
В Новой Голландии
— слышишь? —
Карлики листья куют.
И, листопад принимая
В чаши своих площадей,
Город лежит, как Даная,
В золотоносном дожде.
  Роальд Мандельштам
(16.09.1932 - 26.02.1961)

Утром, смотря на крыши,
веришь ты или нет,
Хочется снять завесу и заглянуть в чертог,
где б заточению девы, участь её облегчить.

Золота мне не жалко -
листья под ноги ложатся и,
согревая гранит,
утром они почернеют, слёзным умывшись дождём.

Ты не смотри угрюмо,
осень дана чтоб жить: кисти и краски оставив,
к белым тонам перейдёт и в ноябре,
как обычно, снежные мухи пришлёт.

Лёд бриллиантовым цветом
створы мостов обрядит и
навигацию кончит
хмурый паромщик Архип.

20.09.22.
Жорж.
Сенютино


Рецензии