Из цикла следы войны. Монолог тракториста

Уж сколько лет пашу мои поля –
И в раненой земле ищу осколки:
Следы войны припрятала земля,
Словно в стогу потеряны иголки.

Не все осколки цель свою нашли –
Живой после боёв кто-то остался,
Другие в твердь земли, вонзясь, вросли …    
Потомок их найдя, чтоб удивлялся.

Да как же так – разумный человек
Однажды в злого зверя превратился,
На эту землю бед набег навлек –
В живых людей снарядами ярился!?

Куда девалась вера в Бога – Не убий!
Фашистов души, точно, бес попутал,
Как будто вновь пришёл на Русь Батый,         
Только теперь с оружием не утлым.

Рвались снаряды, сея смерть вокруг
Осколками… Кто на пути попался,
Ими пронзённые, без ног, без рук,
Вот здесь в мученьях с жизнью расставался…

Теперь пашу я мирные поля,
Приятные ухоженности новью,
Но исторгает их убитая земля -
Осколки, политые людской кровью…

Чтоб не пришла к нам новая беда,
Не покладая рук, мир защищая,
Убейте слово страшное – война,
Чтобы земля была всегда живая.

                19 сент. 2015 г.


Рецензии