Сентябрь

Небритый сентябрь по имени Брь
Достал из кармана визитку.
И Ветер так ловко ее подхватил.
Сбежал, не захлопнув калитку...
И пряничный домик с заветным теплом
Остался на летней поляне.
Унылый сентябрь сидит за столом.
А ветер - с билетом в кармане -
На мега-спектакль, на главную роль -
Прицельным воздушным напалмом!..
Он гордый и властный, ну прямо король
Со стражей из ТУЧных жандармов.
Уж очень настрой у него боевой,
Он мчится с приветом холодным,
За пазухой прячется дождик косой,
Туман, до простора голодный.
Но кто-то окликнул его:
"Погоди!
Прекрасное время у нас впереди!
Лишь капельку нам постараться, -
И будут осенние танцы!".
Тот голос с росинками в травах играл
И сонные листья лучом щекотал.
А это... другой из семьи сентябрей!
Он светел лицом и глядит веселей.
Пригож и улыбчив, и розовощек.
В кудряшках - как Солнце - кленовый венок.
Он яркие пишет поэмы,
Стоит под дождем хризантемным...
Какой же готовит для нас он презент,
Сентябрь с красивейшим именем Сент?
Скорей, подставляйте ладошки!
И смейтесь!.. Да, да, уже можно!
Ведь каждый из нас будет искренне рад
Увидеть восторженных красок парад.
Деревья, кусты наряжаются в злато
И щеки румянят в объятьях заката...
И в музыке рек ивы ветви купают,
И блики блаженства повсюду сияют
В торжественный ясный сентябрьский час!
И слышится: Сент приглашает  на вальс
Всех тех, кто замерз и устал, и грустит...
Смотрите, наш ветер угрюмый летит!
И... вся оживает поляна!..
В нем, право, душа меломана!
Так нежен и бережен ветер сейчас,
Танцует с Природой он солнечный вальс!
А в нем - отраженье красы бытия...
И это чудесное теплое "Я"
Меж радостным Сентом и пасмурным Брем
Встает и... любуемся мы Сентябрем!..
А дальше - листвы озорной хоровод,
И новая сказка в нас верит и ждет.

Л.
(19-20.09.2022)


Рецензии