По детству краскам осени

По детству краскам осени вниманья
Не придаёшь, как будто на потом
Откладываешь в уголки сознанья
И каждый день нечитанным листом

Ложится в книгу памяти незримо,
Вот лес желтеющий, вот красный как пожар,
Вот по бульвару ветерок неутомимый
Несёт листву как сказочный товар,

Парк полуголый прикрывается стыдливо
Остатками редеющей листвы
И только сосны, ели горделиво
Как обращенья требуя на Вы

Бессменной зеленью стоят вдоль тротуаров,
У огражденья парков, во дворах,
Чуть заполняя пустоту бульваров
И пышные ковры лежат с утра

Листвы опавшей за ночь, но к обеду
Её безжалостно в огромные мешки
Сгребают дворники, потом за ней приедут
И словно мусор увезут грузовики,

Деревья голые вороны облюбуют,
Крикливо и нахально загалдят,
Обгадят ветки, их понятно не волнует
Эстетика, ну так они хотят

И вот однажды это всё вернётся
Из памяти наложенной на жизнь
И как ребёнок тихо в грудь уткнётся,
Всё брось и в такт с листвою закружись,

Припомни речки бирюзовой воду,
Как голыши в ней мохом обросли,
Людей необъяснимую породу,
Что как вороны гадят и вдали

Закат алеющий на холод и на ветер,
Похоже осень в зиму уходя,
Как серебро узором иней на рассвете
Раскинула, чтоб не было дождя,

Простится заморозком, тонким льдом на лужах
И почерневшими головками цветов,
Листвой последней сорванной закружит
Между засиженных воронами кустов!


Рецензии