Плач по моей малой Родине!

Сегодня видно, что день мой плача,
Как вспомню что-то, то вой до слёз.
По предкам вятский - был парень хватский,
Но вот Кузбассом насквозь пророс!
Но ведь родился в Приморском Крае,
Но ничего не помню, нет помню первое,
Но ничего не знаю!
Откуда ж в сердце - такая боль!
О мой Арсеньев, моя Семёновка!
Как расставался я с тобой?
Ведь мне и году наверно не было,
Как я очнулся под стук колёс.
Въезжали в Кемерово, да точно в Кемерово,
Где я в дальнейшем печально рос.
Из рук да в руки, да на перроне,
Куда подъехал наш паровоз.
Он был весь чёрный, как закопченный,
Валило дымом  и белым паром,
И шум, и грохот, и много слёз.
Нет я не плакал, не понимая
Куда, зачем попал я в Ад!
Но это первое, что вспоминаю.
По жизни первое моё сейчас!
А дальше, больше, наверно рос,
Крестила бабушка, затем молилась,
Затем учился, итак подрос.
Да вроде жил я, а вспомнить нечего,
Уже старик я, а в сердце вновь!
О мой Арсеньев, моя Семёновка!
Взглянуть глазком бы -не доживу!
Отцом несчастным мне завещано,
Туда приехать и посмотреть,
Придти на кладбище к могилке брошенной,
Сестрёнку старшую мне помянуть
В годину страшную, когда родился я,
Бедняжка маленькая померла,
А всё советская, да власть родимая,
Моих родителей туда звала!
Ах, как намаялись, как обездолились,
Представить этого я не могу
О мой Арсеньев, моя Семёновка,
Наверно, с воем уйду в пургу...


Рецензии